7 alimenti che favoriscono lo sviluppo dei probiotici: sai quali sono?

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I probiotici sono dei batteri “buoni” presenti nel nostro intestino,  responsabili dell’assorbimento del cibo e dell’equilibrio del nostro sistema immunitario intestinale.

La composizione della flora batterica intestinale (probiotici) è specie-specifica e risulta notevolmente costante all’interno di una specie. Che cosa significa specie-specifica? I batteri hanno l’imprinting umano in quanto si sono evoluti in simbiosi con l’uomo; sono entità autonome che riconoscono una specie sola: quella umana.

Per essere efficaci i Probiotici devono essere presenti nell’intestino umano creando colonie permanenti.

Scopriamo in questo articolo quali sono gli alimenti Top da includere nella propria alimentazione che favoriscono un buon equilibrio dei probiotici:

Kefir
Crauti
Kombucha
Kefir al cocco
Natto
Yogurt probiotico
Kvas

Kefir:

E’ molto simile allo yogurt, è un prodotto derivato dal latte e con l’aggiunta di chicchi di Kefir fermentati; il kefir ha un sapore leggermente acido.

Crauti:

Sono ricchi di vitamina C ed enzimi digestivi, favoriscono lo sviluppo dei probiotici per il loro contenuto acido.

Kombucha:

è un prodotto derivato dalla fermentazione del Tè Nero. Ha origini in Giappone, favorisce la digestione, disintossica il fegato è un buon alimento ma non contiene probiotici.

Kefir al cocco:

è un alimento che si ricava tramite un processo di fermentazione dell’acqua di cocco con i semi di Kefir, un grosso vantaggio di questo alimento è che non contiene latticini, possiede alcuni ceppi batterici utili e non crea problemi a chi è intollerante al latte.

Natto:

molto popolare in Giappone, è composto da semi di soia fermentati, ha un solo probiotico al suo interno. Unica accortezza, avendo un solo probiotico, se presente in eccesso nel nostro intestino, può causare uno squilibrio della flora batterica.

Yogurt probiotico:

sicuramente il cibo più popolare, lo yogurt se fatto in casa usando dei probiotici di qualità, diventa un alleato del nostro intestino. Attenzione, caratteristica fondamentale (già sottolineata nella premessa di questo articolo) dei probiotici è quella di essere specie-specifica.

Kvas:

Conosciuto fin dai tempi antichi, il kvas era preparato fermentando la segale o l’orzo, attualmente viene prodotto fermentando la frutta e le bietole producendo lieviti naturali soprattutto sulla superficie esterna.

In generale un consiglio utile è quello di alimentarsi in modo semplice e vario, secondo i principi della dieta mediterranea, masticare bene e a lungo e gustare il momento del pasto dedicandogli la dovuta gioia e considerazione. Dobbiamo inoltre rispettare, per quanto possibile, il criterio di stagionalità. Oggi possiamo, infatti, trovare sempre tutto ciò che desideriamo in ogni stagione, dato che il sistema di produzione e distribuzione alimentare ci consente di avere frutta e verdura sempre in ogni periodo dell’anno; questo apparente progresso tecnologico impedisce, però, la corretta rotazione stagionale tra i vari alimenti come la frutta e la verdura.

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